关于征集吉林大学艺术学院院徽的启事

日期:2022-05-28 点击数: 来源:

吉林大学艺术学院创建于2001年,设有设计系、美术系、音乐系和公共艺术教育与研究中心。学院围绕学校“双一流”建设,遵循高等艺术教育发展规律,依托吉林大学人文、社科等优势学科资源,努力打造培养高水平艺术人才的专业教育平台。学院拥有设计学、美术学、音乐与舞蹈学三个一级学科,包含视觉传达设计、环境设计、产品设计、绘画、音乐学、音乐表演、作曲与作曲技术理论七个本科专业。

艺术学院现有教职工103人,专任教师85人,行政教辅人员18人。教授22人,副教授34人,讲师及以下职称29人;博士生导师2人。学院现有第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人 才、享受国务院政府特殊津贴1人,吉林省首批一级教授 1 人、第二批吉林省高校黄大年教师团队带头人1人,吉林大学“匡亚明学者”2人。

艺术学院以立德树人为根本任务,以高质量内涵式发展为主题,认真贯彻高等艺术教育方针,拓展新文科建设模式,加强与校内多学科的深度融合,逐渐成适应综合类高校艺术学科发展的“教—研—践”三维一体模式。学院以提高人才培养质量作为核心,全身心致力于学科建设、人才培养、队伍建设、学术研究等各项工作。学院科研持续发力,获批国家社会科学基金项目4项,国家艺术基金大型舞台剧项目1项,国家艺术基金青年艺术创作等项目8项、教育部人文社会科学研究基金项目7项,吉林省社会科学基金项目9项,其他部委级横向项目57项,发表学术论文770余篇,出版学术专著193部。项目经费约1240万元。学院坚持多渠道拓展国内外交流合作,每年有多名教师、学生赴国外高校进行访学、交换等活动。学院积极搭建学术交流平台,促进学科发展本土化与国 际化的结合,寻找新的学科增长点。成功举办吉林大学艺术学院·喀山音乐学院艺术交流等,邀请国内外著名专家、学者举办大师班、《萃文讲堂》系列讲座, 活动拓展了师生艺术视野,在学界产生较大影响。

为进一步提升学院文化内涵,凝练学院精神,展现学科特点,现面向校内外征集吉林大学艺术学院院徽(logo),欢迎踊跃来稿。

一、征集范围

面向全社会征集,广大校友、全校师生均可参加。

二、投稿时间

即日起至2022年6月30日止。

三、院徽设计要求

1.徽标外观设计要与吉林大学校徽形成视觉系统性,内容设计要能够体现艺术学院学科特点,要素选取要能够展现时代精神和吉大精神;

2.徽标设计要求内容积极向上,构思精巧,创意独特,能够充分体现艺术学院的办学理念、办学特色和目标定位;

3.徽标要易懂、易记、易识别,具有整体美感,有较强的思想性、艺术性,适宜作为艺术学院对外宣传的形象标志。

四、奖项设立与奖金

1.一等奖作品1件,税前奖金5000元并颁发证书;

2.二等奖作品2件,税前奖金各2000元并颁发证书;

3.三等奖作品若干,颁发证书。

五、评选方式

采用群众投票与专家评审相结合的评选方式。来稿经初选后,在学院网站公布,接受师生投票评选;同时,聘请专家组成评审小组,对来稿进行评选。评选结果对外公布。

六、知识产权

1.设计方案须为未公开发表的原创作品,如因涉及抄袭、侵权等行为产生的一切责任均由投稿者承担;

2.凡获奖作品,其著作权、修改权及使用权归吉林大学艺术学院所有。

七、设计作品递交

以电子版方式提交。提交的设计文件原则上应包含但不限于以下材料:

1.《吉林大学艺术学院院徽设计方案征集表》(见附件)。后续获奖者需提供身份证号码、银行卡等信息。

2.投稿作品设计成品图1套,内容包括:

(1)作品彩色稿

(2)作品素源

(3)黑白稿和反白稿

3.投稿作品以电子稿形式提交,成品尺寸为A4幅面(210mm*297mm),电子文件为JPG格式,分辨率为300DPI。作者要保留作品设计高清源文件(如AI、CDR、PSD等格式),以便入选后提交。

以上材料打包压缩(不超过50M)后发至邮箱lvjinze@jlu.edu.cn

八、其它事项

1.来稿一律不退,请自留底稿。艺术学院对参选文件能否及时寄达不承担任何责任;

2.投稿作品须根据专家意见进行修改完善;

3.艺术学院对此次征集活动拥有最终解释权。

吉林大学艺术学院

2022年5月28日