新闻公告

吉林大学艺术学院隆重举办2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式

日期:2024-06-20 点击数: 来源:

骊歌声起,载梦启航。2024年6月18日上午9:00,吉林大学艺术学院2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式在鼎新图书馆四楼报告厅隆重举行。艺术学院领导班子全体成员,各系主任,研究生导师、本科生教师,辅导员,各行政办公室老师,以及2024届全体本科、硕士毕业生参加典礼。典礼由学院党委副书记兼副院长曲珩主持。

典礼伴随毕业纪念视频的播放拉开序幕。每一帧画面都记录了同学们在校期间的学习历程、成长瞬间和美好回忆,承载了老师们对同学们未来的殷切希望和美好愿景,一幕幕温馨的画面引起了在场每一位毕业生的共鸣。

在庄严肃穆的国歌声中,全体师生齐唱国歌,共同迎来求学生涯中最难忘的时刻。

典礼上,副院长吕净植宣读了《吉林大学艺术学院2024届本科毕业生名单》;副院长王月颖宣读了《吉林大学艺术学院2024届硕士毕业生名单》;副院长郑海标宣读了《吉林大学艺术学院优秀本科、硕士毕业生名单》。

李广德老师作为教师代表发言,向毕业生们致以热烈的祝贺和美好的祝福。他表示,毕业不是结束,而是开始,同学们风华正茂,朝气犹存,成长道路齐修亦远,希望同学们能坚持对自然、生活、艺术的不同认知和思考,坚持优良精神品格和真挚情怀,不忘青春岁月和大学生活中的点滴时光;希望同学们努力前行,做人如水,做事如山,德厚艺精,博学求新。

2024届毕业生代表音乐系聂俊楠同学发言,她代表学院全体毕业生向工作在一线的老师们致以最崇高的敬意。她表示,在专业领域的研究学习中,要始终保持对知识的敬畏,不断探索,在艺术的海洋中乘风破浪;要心怀家国,服务人民,用所学回馈国家和社会,承担起时代赋予的使命,在未来的征程中不断超越自我,书写更加灿烂的人生篇章。

在校生代表2021级设计系陈正康同学发言,他代表学院全体在校生向即将毕业的学长学姐们表达了最衷心的祝贺和最真挚的祝福。他祝愿学长学姐们在人生的航程中,毫不畏惧、大步向前,带着美好祝福去拥抱未来,在自己所热爱的领域里闪闪发光,再绽新芒;能够不忘初心,保持航向,用勇气和智慧驾驭每一次波涛。

随后,冯彦杰书记为毕业生代表赠送纪念品并合影留念。纪念品为学院精心定制的艺术学院徽章一枚,表达了学院对毕业生们的关心与期望。

在热烈的掌声中,郭春方院长致辞。他代表学院向即将毕业的2024届同学们表示衷心的祝贺,并以《有思想,懂美感,会生活》为题,寄予同学们三点希望:

一是做一个有思想的人。行走在艺术的道路上,思想更为重要。思想是人类最宝贵的精神财富,它能够引导我们认知世界,感悟艺术,理解自我。作为吉大优秀的新一代学子,首先要成为一个有思想的人,这不仅是对知识的追求,更是对生活的深刻理解;艺术是技巧的表现,更是思想的体现。要想产出高质量的艺术作品,深刻的文化内涵和思想价值是创作的前提;作为新时代的艺术工作者,需要拥有打破陈规、敢于创新的勇气,以新思想和新技术为传统文化赋予新生机,在纷繁复杂的艺术世界中找到属于自身发展的独特道路。

二是做一个懂美感的人。在艺术创作中,美感是不可或缺的元素,美感不等同于华丽的外表,它是一种内在的和谐美。中国美学思想强调人与自然的和谐共生,和谐的美感不仅追求视觉层面的美学享受,更注重对于内心平和的追求;美感不仅仅存在于艺术作品中,更体现在我们对生活的态度中,美感的体验能够提升幸福感。艺术家们不仅要追求创作技法的极致,更要在作品中传达深刻的美学理念和人文精神。

三是要做一个会生活的人。成为一个会生活的人,不仅要懂得生存之道,更要追求一种有质量、有内涵、有意义的状态,找到自我精神放松的方式,享受生活的每一个瞬间。

最后,郭春方院长希望同学们能够在未来的人生道路上,敢于探索和创新,善于发现和创造美,懂得享受生活、感悟人生,不忘初心,勇敢追梦,求实创新,励志图强,创造属于自己的辉煌人生。

吉林大学艺术学院2024届学生毕业典礼在激昂的《吉林大学校歌》大合唱中圆满落幕。

学位授予仪式上。主礼教授郭春方院长为毕业生颁发学位证书;副院长王月颖教授、郑海标教授、吕净植教授为毕业生拨动流苏。艺术学院20余名导师代表作为主礼教授见证毕业生授予学位。学位授予仪式结束后,全体师生来到鼎新楼南门外广场拍摄毕业合影。

穗影摇曳,凝成此刻璀璨星光,2024的年轮印记将镌刻在每一张年轻的脸上。愿广大毕业学子们在未来的征程中,牢记“求实创新,励志图强”的吉大校训,一日归属吉大,一生念念不忘,继续谱写属于“吉大人”的绚烂华章!