新闻公告

“爱素描,绘生活”—— 拔尖基地2023级学生首届素描美育成果展圆满落幕

日期:2024-07-12 点击数: 来源:

2024年6月22日至27日,拔尖基地学生首届“素描”作品展在鼎新楼图书馆二楼大厅成功举办。本次展览由教务处和公共艺术教育与研究中心共同主办,展示了我校拔尖基地学生在艺术美育方面的丰硕成果。

此次展览的创作者全部来自2023级唐敖庆理科试验班的化学基地、数学基地、物理学基地、生物科学基地、计算机科学基地,匡亚明班的理论经济学基地、考古学基地、哲学基地、中国语言文学基地,以及匡亚明文史试验班、黄大年班、李四光班、吕振羽班、生物育种班的学生。本学期,在拔尖班通识必修课《音乐欣赏与实践》的基础上,增设了《精微素描》课程板块,由姜宏伟老师团队主讲。

对于这些选修艺术教学板块的学生来说,他们大多数没有素描基础。在教师的指导下,通过临摹精微素描作品,学生们逐渐理解绘画语言的表达方式,掌握绘画工具的使用方法,并深入思考绘画的深层含义。

指导教师姜宏伟老师表示:“当每一位同学用心去感受、去描绘时,他们其实也在与自己的内心进行对话,进一步修炼内心,调整状态。而观者通过欣赏这些作品,也能够用心灵去触摸对象,感受到其中蕴含的情感和故事。”

《精微素描》课在教学中运用精细刻画的语言方式,让学生们在绘画中更加专注地观察和理解对象,通过笔触将情感注入其中,使作品成为情感的载体。课程强调理论与实践相结合,本次展览的作品展示了学生们一学期课堂学习的成果,从粗糙变得精致,从无序变得有序。通过素描训练,不仅提升了学生的绘画技能,更让他们在内心深处得到了修炼和提升,学会了如何观察、思考和表达。他们开始懂得在整体与局部的关系中明察秋毫,更加精准地把握事物的本质和细节。

本次展览的主题为“爱素描,绘生活”,旨在通过对临摹作品的学习和再创作,探索新的生活价值和艺术理解。学生们通过不断的临摹学习和摸索,逐渐掌握了绘画的技巧和规律,也学会了如何高效地解决问题,如何有序地安排时间和工作,创作出更多富有情感和生命力的作品。

画展上,2023级唐敖庆理科试验班物理学基地魏文波同学的作品《猫的凝视》吸引了众多观众驻足观看。他感言:“这门课让我对素描作品有了基本的认知,知道了如何制作素描作品,从线稿到铺调子,再到擦蹭和补细节,通过亲手完成一幅对于艺术门外汉来说较为复杂的作品,我既体会到了绘画艺术的魅力,也一定程度上削减了对艺术创作的畏惧。现在,再去看大师的素描作品,我能切身体会到大师技艺的高超和艺术巧思,也有兴趣亲手绘下生活中的所见。我认为亲手创造事物是有魔力的,它令人着迷,让人能感受到自己的价值。作为物理学专业的学生,创造殊为不易,这幅作品也算是稍稍弥补了这种空缺吧,我认为我的时间用得很值。感谢老师们引领我们走过了一段难忘的艺术之旅。”

本次展览展示了我校拔尖班学生们在素描艺术方面的成长与收获,激发了更多同学对艺术创作的热情,期待他们在未来的艺术实践中继续探索和前行。

布展现场

参与布展学生与指导教师合影