新闻公告

墨韵丹青——拔尖基地2023级学生《水墨艺术实践》作品展成功举办

日期:2024-07-20 点击数: 来源:

2024年6月28日至7月4日,由教务处和公共艺术教育与研究中心共同主办的拔尖基地学生《水墨艺术实践》作品展在鼎新楼图书馆成功举办,展示了我校拔尖基地学生在艺术美育方面的丰硕成果。

此次展览的创作者全部来自2023级唐敖庆理科试验班的化学基地、数学基地、物理学基地、生物科学基地、计算机科学基地,匡亚明班的理论经济学基地、考古学基地、哲学基地、中国语言文学基地,以及匡亚明文史试验班、黄大年班、李四光班、吕振羽班和生物育种班的学生。

主讲教师孙凯宇谈起了他在这门课的教学设计:“我们的课程并不将传统笔墨技法的提升作为重点,而是让学生在实践体验中对中国画的工具——笔、墨、纸、砚有一个全面的了解,认知中国画视觉语言的独特性。课程以体验为主,集认识、体验、临摹、实验、创新为一体,利用各种工具材质,激发创造性思维,发挥想象空间,创作出具有独创性、思想性、审美性兼备的水墨画作。”

孙老师还强调:“一滴水何以不干,唯有流入江海。我们的水墨艺术要想得到弘扬,首先需要更多人读懂中国画。光靠理论是不够的,还要在实践中去体会认知。这些非艺术专业的2023级拔尖班学生,通过一学期的水墨艺术实践课程,不仅提升了绘画技能,更学会了观察生活、思考生活和表达生活。”

参展学生2023级唐敖庆理科试验班数学基地的申嘉琦在课后作业中写道:“跟着孙老师上中国水墨艺术实践课的一学期,我了解了什么是真正的中国画。水墨画来自于生活中的细微观察,通过日常细心的观察和停留,我们才能发现竹子的茎节如何连接,虾的触须如何延伸,葡萄的藤蔓如何缠绕。水墨画有远景近景,有广大精微之处,这些都是在课程中孙老师通过自己的实践和经验引导我们学习和发现的。在一学期的水墨艺术实践课程后,我对绘画的兴趣更加浓厚,更重要的是,我开始留心观察生活,用画笔记录生活,让自己的生活多了一抹鲜艳和趣味。

匡亚明文史试验班的薛涵月同学写到:“在这次水墨艺术课程中,我被中国传统绘画的韵味与深度深深吸引。课程不仅传授了笔墨技巧,更让我体会到了水墨画背后的文化和哲学。随着每一次笔触的尝试,我对平衡、和谐与自然流动的概念有了更加深刻的理解。孙老师的点拨如同画龙点睛,让我在实践中感受到创造性表达的魅力。最后的课程作品展示,大家的沟通交流,老师对布展的指导,都拓宽了我的艺术视野。这门课程不仅增进了我的绘画技能,更让我对中国传统文化充满了敬意和热爱。”

此次作品展不仅是学生们绘画学习的一个汇报和总结,更是他们艺术旅程中的一个重要里程碑。期待未来吉大拔尖班学子在艺术的海洋中扬帆远航,创作出更多精彩的艺术作品,将美的理念融入到他们各自的专业领域中。

山空无人水流花谢 薛涵月  匡亚明文史试验班

王启洋  唐敖庆理科试验班(物理学基地)

戏蝶韩欣燕  匡亚明文史试验班

馨香逐风申嘉琦 唐敖庆理科试验班(数学基地)