【欢迎申报艺术学院微专业】艺术与审美微专业

日期:2024-08-27 点击数: 来源:

全面提升创新人才的艺术审美与人文素养 ▏加入“艺术与审美”微专业

为培养具备高水平创新思维与人文精神的复合型人才,我们隆重推出“艺术与审美”微专业!致力于在广大学员中普及艺术教育、提升审美素养,通过系统的艺术核心课程与选修课程,助你提升艺术感知与审美能力。

一、微专业简介

吉林大学“艺术与审美”微专业旨在全面提升学员的审美知识、方法、跨界思维与创新能力。通过一系列精心设计的音乐、舞蹈、美术、艺术设计等核心课程和选修课程的学习,服务国家对复合型创新人才的需求。注重“美育浸润”,这一微专业提供一种开放、跨界、迭代更新的教育模式。该微专业将美育与多学科交叉融合,帮助学员掌握艺术与审美的核心知识点,提升人格修养与精神涵养,以审美的态度感悟世界,形成多元文化视野与人文情怀。我们提供一个多维度沉浸式的艺术实践体验平台,助力学员在艺术实践中融入审美,从而实现艺术思维与科学思维的交融,开启开放跨界的教育体验。

二、培养目标

1.提升审美与人文素养:通过系统的课程学习,注重“美育浸润”,将美育与各学科交叉融合,帮助学员掌握艺术鉴赏与艺术实践的技能,培养其批判性思维、多角度分析能力和跨文化沟通能力,培养学员的人文精神和国家视野,发挥美育育人的独特作用。

2.促进艺术与科学的思维融合:创建沉浸式艺术实践体验,通过丰富的课程设计与艺术实践活动,鼓励学员在艺术实践中融入科学思维,增强跨学科思维能力,提升艺术修养,形成综合性的创新能力。

3.培养健全人格与审美态度:塑造学员健全的人格与品格,增强其发现美、创造美的能力,使其具备以审美的态度感悟世界、理解多元文化的能力。

4.激发创新能力:通过系统的课程和实践教育,培养学员在科学实践中融入审美,助力其成为具有科学精神、人文精神与审美理念的复合型创新人才。

三、培养方式及专业特色

培养方式:采用线上线下融合式课程,每位学员修6门。其中线上设定必修核心课程5门、线下开设选修课程7门(任选1门),小班授课, 微专业实行小班化、个性化培养。注重艺术实践,实施全员艺术展演展示机制,每门选修课的结课方式均以美术作品展、设计作品展、音乐会展演等形式。

四、招生对象与计划

招生对象:面向全体在校本科生、硕博研究生、留学生,所有选课学员需通过线上艺术综合素质面试,单独组成美育实验班

计划招生:共200人。

选修课《钢琴演奏实践》限16人,其他选修课程限20-40人。

五、师资力量

微专业负责人:

刘哲,吉林大学公共艺术教育与研究中心副主任,教授,中国高等教育学会音乐教育专业委员会理事、美育专业委员会理事,创编执导吉林大学基础学科拔尖人才基地原创音乐剧5部,指导全校本科生、硕博研究生音乐会50余场。获吉林大学首届本科课堂教学质量奖“卓越奖”、全国第二届微课程大赛二等奖、吉林省首届高校教师微课教学大赛一等奖,2024年荣获教育部第七届大学生艺术展演高校美育创新案例国家级一等奖,

教学团队成员:由吉林大学公共艺术教育与研究中心美育教师为主,聘请校内外优秀专业教师授课,全部为副教授及以上职称。

六、学习期限

一年(两个学期)

七、学分认定与证书授予

完成学习要求说明,经学院审核、教务处审定后,发放微专业毕业证书。

八、收费标准

1800元/生

九、课程设置及学时分配表

十、选拔机制

《合唱艺术实践》选课前需经过线上演唱测试面试,要求具有基本音准,可选课学习。

《钢琴演奏实践》选课前需经过线上面试,要求认识五线谱、有初级钢琴演奏能力,经过任课教师面试通过后,可选课学习。

其余课程没有学习门槛,经过线上艺术综合素质面试后,均可参加学习。

核心课程为必修,5 门课共 10 学分;此外,每位学员需选择 1 门选修课, 该课程为 2 学分。每位学员需根据个人学习需求提出 2-3 门选修课的优先选择, 最终选修课程根据线上面试等环节结果统一进行调配,确定最终 1 门选修课。为保证教学质量,选修课程名额有限,每门选修课的招生名额将根据实际情况进行调整,确保合理分配,以报名先后顺序排列。

十一、招生时间与招生方式

招生时间在2024年9月1日-30日,报名的学员请致电招生联系人,提供个人姓名、学号、所在学院以及选修课意向等。

联系人: 刘哲  13009009012

侯嘉琳  18943628059