【欢迎申报艺术学院微专业】美术考古微专业

日期:2024-08-27 点击数: 来源:

一、专业介绍

美术考古学是美术学的一个重要分支,也是一门交叉学科,它是一门研究人类古代文明的学科,可以使我们了解并掌握古代社会的历史、文化和艺术。美术考古学主要以历史研究法和美术分析法相结合,把美术与考古综合起来研究。美术考古学作为一门科学,它与考古学有着密不可分的关系,又与许多学科都有联系,特别是与美学、美术史和宗教史关系更为密切,是一门涉及面极广的学科。

二、培养目标

美术考古学旨在培养具备广博美术知识与精湛考古技能的复合型人才为目标。学员将深入学习中国古代艺术门类、美术史及考古专业知识,掌握美术考古的基本理论与研究方法,培养学员具备交叉创新思维、团队合作与独立研究能力,以适应美术考古领域的多元挑战。最终,这些专业人才将为保护、传承和发扬人类文化艺术遗产作出重要贡献。

三、教学模式

在美术考古专业的培养过程中,我们始终坚持“理论与实践并重的原则。围绕中国历代碑帖与书法、古代壁画、造像、以及传统纹饰四个研究方向,建构完整的美术考古理论体系。与吉林大学艺术学院、文学院、考古学院、吉林艺术学院美术学院等多方联合携手,采用线下课堂教学模式,结合历史与美术双重分析的研究方法,运用讲授、讨论、案例分析等多种教学手段,系统介绍美术考古的基本理论与方法,分享实践经验,为学员提供较为全面的美术考古专业技能,确保学员能够了解和掌握科学的美术考古专业知识。

四、专业特色

本专业围绕中国历代碑帖与书法、古代壁画、造像、以及传统纹饰四个研究方向,与吉林大学艺术学院、文学院、考古学院、吉林艺术学院等多方联合携手,以独特的教学模式和专业优势,为学员提供广阔的发展空间。

1.教学方向

交叉学科融合:结合美术学、考古学和宗教学等多领域学科的知识,形成交叉学科融合的教学体系,为学员提供较为全面的美术考古专业技能。

2.专业优势

本专业是由4位来自不同学科领域,具有较高学术水平且经验丰富的教授专家所组成的师资团队,他们在相关的领域内都具有较为深厚的学术素养和丰富的教学经验,能够确保学员在学习过程中了解和掌握较为全面的美术考古专业知识,并能够为学员提供优质的学术交流平台。

五、教学团队

1.姜勇,吉林大学文学院教授、博士研究生导师,中国书法家协会会员,吉林省周易学会副会长、吉林省美学学会常务理事。主要从事中国古典文学理论、中国古典美学和艺术史论的教学与研究工作。

2.胡卫军,艺术学博士,吉林大学考古学院文博遗产系教授,博士研究生导师;主要从事博物馆陈列展览设计、文化创意产品设计、社会创新设计和非物质文化遗产保护等多个领域。

3.徐健,文艺学博士,吉林大学艺术学院美术系教授,硕士研究生导师;法国巴黎艺术家协会会员、法国凡尔赛美术家协会会员、吉林省美术家协会会员、吉林省油画学会理事、吉林省画院特聘画家。出版学术专著三部及多篇CSSCI学术论文;相关研究课题有《响堂山石窟雕刻艺术研究》、《响堂山石窟造像艺术研究》。

4.缪肖俊,吉林艺术学院美术学院国画系主任、教授、硕士研究生导师;泰国吞武里大学博士研究生导师;吉林省美术家协会会员;吉林省美学协会理事;吉林省画院特聘画家。曾为吉林省宾馆设计创作大型壁画《朝鲜族梨花节》,其美术作品多次荣获省部级、国家级的重要奖项。

六、课程安排

七、招生对象及选拔标准

计划招生:50人

主要面向对美术考古学怀有浓厚兴趣与探索欲望的全日制本科生、研究生,能够完成主修学习任务,学有余力,对所有符合报名条件者择优录取。

八、收费标准及结业要求

美术考古微专业收费标准为2000元/生。

本专业要求学员在学习期限内完成4门课程,修满12学并通过微专业结业考核。经学院审核、教务处审核通过后,统一发放微专业修业证书。

九、联系方式

联系人:徐健

联系人电话:15044157325

微专业咨询群:QQ群 818172163(欢迎感兴趣的同学进群了解咨询)