当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

吉林大学校医院健康教育教研室展开入学健康教育讲座

日期:2024-08-29 点击数: 来源:

2024827 1430 萃文教学楼第十阶梯教室。

为帮助2024级艺术学院新生更好了解吉林大学校医院及大学生健康教育知识,吉林大学校医院健康教育教研室于2024826日在萃文教学楼第十阶梯教室开展新生入学健康教育讲座,此次讲座由校医院国佳老师主持,2024级艺术学院全体新生参加。

此次讲座国佳老师分为五个部分为2024级新生进行介绍,分别为吉林大学校医院概况,医疗症与医保卡,医院转诊与报销制度,大学生健康教育课,传染病防治知识。

首先,国佳老师为同学们介绍了吉林大学校医院。吉林大学校医院是学校具有部分管理职能的直属机构,是一所非营利性综合性医院。本部设在中心校区,在南岭校区、南湖校区、和平校区、朝阳校区设有医疗分支机构。医院内设有多个科室,并成立了预防接种中心及心理门诊,全面保障心理健康。设有大学生健康教育教研室,承担大学生健康教育课

接着国佳老师介绍了医疗证与医保卡的功能与使用方法,让新生更好了解医保卡的转诊流程,报销制度,外院定点医院,大学生活中的看病就医相关程序和规范

同时国佳老师为同学们讲解了开设课程的目的,意义,课程安排和主要内容,由校医院大学生健康教育教研室进行授课,课程开设有助于增强同学们的健康意识,提高学生的健康素养和健全学生的人格品质。在此基础上,国佳老师还为同学们普及了献血的知识与注意事项,一袋热血一份情,让生命因你的善举而延续。同学们通过观看视频更好的了解了献血对社会的贡献,熟悉了献血工作的流程。

最后国佳老师为同学们讲解了传染病的防治,分别介绍了肺结核,水痘,乙肝,艾滋病这四种典型传染疾病,以及它们的临床表现,如何预防和进行治疗。国佳老师重点讲解了艾滋病的传播途径,让同学们更加重视艾滋病的传播与防治。

国佳老师希望同学们了解传染病并重视相关防治方法,祝愿同学们在大学生活中健康快乐学业有成。

新生入学教育讲座是吉林大学新生进入校园生活中的非常重要的环节,校医院通过新生入学健康教育讲座使学生了解大学生活中看病就医的相关程序和规范,医疗证、医保卡的使用,转诊及报销制度,常见传染病的防治等,为新生的校园健康生活指明道路和方向,对于保证新生的健康成长,全面推进素质教育,促进校园文明建设有着积极深远的影响。