当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

艺术学院吕净植教授应邀为中国政法大学人文学院作专题讲座

日期:2022-04-29 点击数: 来源:

2022年4月27日下午17:30,艺术学院吕净植教授应邀参与中国政法大学人文学院艺术教研室主办的第十九期“法大美育论坛”暨第四期校际教学观摩研讨活动作为主讲嘉宾作了题为《丝弦觅知音——中国传统器乐中的“情”与“景”》专题讲座,中国政法大学人文学院党委副书记康晨宇艺术教研室主任王莉、多位教师和学生出席并聆听了讲座。

会上,吕净植教授从中国传统音乐在历史文献中的“情”、“景”溯源入手,介绍了中国丝弦音乐中的情谊解读、直抒胸臆和寓情于景。之后深入讲解了古琴、二胡、琵琶等重要传统丝弦乐器的历史源流、记谱方法、演奏方式、代表曲目等,揭示了其中蕴含的中国传统音乐审美意趣和文化含量。

主题讲座结束后,现场教师与吕净植教授深入讨论了中西音乐的表现方式和相关教学方式的差异现场学生就传统音乐与现代音乐的结合创新、传统音乐在现代的教学方式等问题进行了详细交流中国政法大学人文学院表示,本次活动很有实际意义,将美育论坛、教学观摩活动与课程讲授有机结合,为参与人员提供了一场中国传统器乐的深度之旅。未来我院将继续发挥学术专长,开展各类教学交流,以“请进来、走出去”的学术方式,进一步推动学院高质量发展。