吉林大学艺术学院接收2015年招收硕士研究生 复试、录取工作方案

日期:2015-03-17 点击数: 来源:

根据《吉林大学关于做好2015年招收硕士研究生复试、录取工作的意见》的要求,本着公平、公正、公开的原则,以提高质量为核心,坚持完善全面考查、综合评价、择优选拔的工作原则,为保证我院本次复试、录取工作的顺利进行,现制定本工作方案。

一、复试原则

坚持科学选拔,坚持公平公正,坚持全面考察、突出重点,坚持客观评价,坚持以人为本,维护考生合法权益。

二、复试形式与内容

复试形式包括专业测试和面试两部分。

(一)专业测试

专业测试:满分50分。考试时间为3小时,考试形式为笔试。

相关要求及说明:

(1)测试试题由各复试小组在笔试考试前1小时到指定教室商定,试题分A、B两套试卷,密封后由复试小组直接带到考场。

(2)考试试卷由考生代表从A、B两套试卷中抽取,签字后现场拆封。

(二)面试

1.综合素质和能力测试:满分40分。

2.专业英语能力测试:满分10分

面试相关要求及说明:

(1)每名考生复试时间原则上不低于20分钟。

(2)全部面试过程做详细记录并全程录音,各种记录资料及时存档备查。

三、复试成绩的使用与拟录取

1.复试的各门课程和面试分别设定及格线。专业测试及格线为30分;综合素质和能力测试及格线为24分;专业英语能力测试及格线为6分。对在复试中专业测试、综合素质和能力测试、专业英语能力测试没有达到及格线的考生不予录取。

2.拟录取:全部考生按复试总成绩排序,复试总成绩由专业测试、综合素质和能力测试、专业英语能力测试的成绩相加构成。根据学科名额由高向低依次录取,若复试总成绩相同,综合面试成绩高者优先录取。

四、关于调剂

1.校内调剂考生必须符合考生所报专业的复试分数线;校外调剂考生要符合我校相关专业的复试分数线和教育部公布的复试分数基本要求。

2.学术型研究生可向专业学位研究生调剂

3.调剂考生须符合专业相同或相近的原则。

4.校内调剂的考生,由考生本人填报“校内调剂申请表”,送交我院研究生办公室。经学校审核通过后,再进行复试。校外调剂考生需填报“校外调剂申请表”,校外调入考生需参加我校组织的第二次复试。

五、本办法由艺术学院复试、录取工作领导小组负责解释。

吉林大学艺术学院

2015年3月17日