《水墨印象》——首届饶斌班学生水墨艺术展圆满落幕

日期:2024-01-14 点击数: 来源:

2024年1月6日至1月12日,我校首届饶斌班水墨艺术展在南岭校区逸夫教学楼大厅隆重举行。此次展览由教务处和公共艺术教育与研究中心联合主办,东区学生办公室协办,以“水墨印象”为主题,旨在展现中国水墨艺术的现代内涵与精神。

水墨画,作为东方艺术的瑰宝,承载着中华民族的独特艺术气质和深厚文化内涵。本次展览不仅能看到同学们致敬传统水墨艺术经典,还呈现了新一代工科学生的创新实验和独到见解。展览秉承“笔墨当随时代”的理念,在作品题材和表现方式上“师古而不泥古”,将传统水墨技法与现代元素巧妙融合,探索新的视觉语言。在题材上,关注社会生活注重思想表达,作品既可以表现繁华景君子风,亦可以是家国情怀英雄壮志……

孙凯宇老师采用了多种教学手段,包括启发式教学、现场演示、课堂指导和作品点评,极大地激发了学生们的绘画热情。尽管大多数学生起初没有基础,但在老师的指导下,他们迅速掌握了水墨画的基本技法,并创作出一系列令人印象深刻的作品。学生们在结课感言中表示:“起初我们看到老师教过的其他班同学的作品感到震撼,很是羡慕,如今我们也能创作出自己的作品,感到非常神奇和欣慰。尽管作品还显稚嫩,但代表了我们的青春和美的启蒙。”

本次展览不仅展示了2023级饶斌班学生们的艺术才能,更是他们对水墨艺术热爱的体现。作画过程如创造流动的生命的感觉,水墨在纸间舞动,美在心底流淌。通过这次展览,我们见证了新一代工科学生既有对传统文化的尊重又有勇于探索的创新精神。看未来,今日的青年学子必将成为中国水墨艺术的守护与传播者。