艺术学院举办选调生专题就业指导讲座暨经验交流会

日期:2024-05-16 点击数: 来源:

2024年5月14日,艺术学院在中心校区逸夫教学楼-311教室成功举办就业指导专题讲座暨选调生经验交流会。本次活动由艺术学院主办,旨在为即将步入社会的同学们提供宝贵的就业指导和经验分享,特别是针对公务员考试的备考策略和技巧。活动讲师为华图教育吉林省教学研究院言语及面试科目负责人赵磊老师,参会人员有艺术学院党委书记冯彦杰、艺术学院研究生工作办公室主任王璨、艺术学院学生工作办公室主任刘潇、艺术学院团委负责人李洋、艺术学院就业兼职辅导员刘景元、艺术学院2022级硕士研究生及2021级本科生。

会议在13:30准时开始,由华图教育吉林省教学研究院言语及面试科目负责人赵磊老师主讲,她以《公务员考试备考讲座》为题,从三个方面分别深入分享了公考的策略、技巧及注意事项。首先,赵老师强调了备考的多样性和全面性,提出了“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”的备考原则,并为大家梳理了各个考试的时间线、报考要求、考试内容等,鼓励学生们拓宽备考视野,关注全年不同的考试机会。其次,赵老师指出努力踏实、稳扎稳打是成功前提条件,并以国考为例,为大家整理分享了备考的学科类别,包括常识、言语、数量、资料、判断等,同时分享了华图教育的课程安排,备考阶段、免费网课等,为学生提供便利。最后,赵老师为大家提出三点学习备考建议,一是学习要专注,心无旁骛;二是学习不要有短板,备考科目要均衡;三是做到学习和思考相结合,找准学习方法,才能事半功倍。

接着,艺术学院2021级硕士研究生翟洋、朱云锁、程海洋三位同学分别分享了他们的公考心得。他们结合个人经历,讲述了备考过程中的学习方法、心态调整以及面试技巧,为在场的师弟师妹们提供了实用的建议和启示。

最后,艺术学院党委书记冯彦杰进行了总结讲话,她对三位分享经验的同学表示感谢,并从三个方面为同学们进行分享,耐心做好就业指导工作。首先,冯书记指出了进入体制内工作的四个途径,包括国考、省考、选调生、事业单位人才引进,并介绍了每个途径的主要情况与备考建议,分享了我校学生在各省市选调生工作的上岸情况。其次,冯书记提出了体制内工作需要具备的能力,主要有组织能力、执行能力、沟通能力、协调能力、公文写作能力等,希望同学们在大学期间注重能力的培养。然后,冯书记强调了要提前明确自己的就业目标,早做准备,及时关注就业形势,才能实现更好的就业。最后,冯书记从学院角度出发,指出了学院将积极为学生搭建平台,拓宽渠道,加强同学们的就业实习实践,加强院企合作,为同学们提供更多的就业机会,为同学们缩短就业最后一公里,希望同学们把“就业的理想”变成“理想的就业”。

本次讲座暨经验交流会的成功举办,不仅为学生们提供了实用的公考备考信息和策略,也增强了学生们对就业前景的信心和动力。艺术学院将继续致力于搭建更多类似的交流平台与活动,以支持学生的职业发展和就业准备,帮助学生顺利走上职场,实现个人价值。