工作动态

关于编制发布2014-2015学年学院《本科教学质量报告》的

日期:2015-07-10 点击数: 来源:

校内各教学单位:

为贯彻落实《吉林大学中长期改革与发展规划纲要(2011-2020年)》精神,根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《普 通高等学校本科教学工作审核评估方案》文件要求,进一步健全我校本科教学质量保障体系,完善以学院自我评估为基础的质量年度报告发布制度,现就编制发布 2014-2015学年学院《本科教学质量报告》(以下简称《质量报告》)有关事宜通知如下:

一、《质量报告》的基本内容

质量报告的撰写应紧密围绕本科教学工作,明确办学定位和人才培养目标,以目标为导向,系统总结教学建设的经验和成果,突出教学改革的亮点与特色,全面展示本科人才培养状况和教学质量。基本内容包括:

(一)本科教学概述。介绍学院历史沿革、专业设置、本科专业招生数量及生源质量等情况。

(二)办学定位与特色。介绍学院办学定位、分专业培养目标、本科教学发展规划及特色与优势等情况。

(三)教学建设。介绍专业建设、课程建设、教材建设、师资队伍建设和教学基本条件建设等情况。

(四)教学改革。主要介绍教学改革规划,突出在课程体系、教学内容和方法等领域产生的突破性改革措施及主要成果等。

(五)教学过程。主要包括课堂教学、实践教学和课外培养情况等教学过程综述。

(六)教学管理。包含质量保障体系建设、质量监控、质量改进等情况综述。

(七)教学质量。包括教学效果和学生质量情况综述。呈现学生对学院和教师满意率等教学效果综述,应届本科生毕业情况、学位授予情况、攻读研究生情况、核心期刊发表论文和专利、就业情况(一次性就业率)、社会用人单位对毕业生评价等。

(八)问题与改进。针对影响教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议。

二、《质量报告》编制发布范围

校内所有本、专科教学单位(各公共基础教学中心应单独撰写)。

三、相关要求

1.《质量报告》的编制和发布是各教学单位办学水平和人才培养质量的重要体现,是各教学单位开展本科教学工作自我检查和评估的重要途径,同时也是审核评估和学校年度考核的重要审查资料,各教学单位要高度重视,安排专人负责,认真组织开展《质量报告》的撰写工作。

2.《质量报告》应充分体现2014-2015学年的主要教学成果,报告撰写内容说明及格式要求详见附件。

3.《质量报告》文字材料撰写一定要高度凝炼,内容详略得当,结构合理。可适当穿插数据表格、照片、图片等进行分析说明,字数应控制在1.2万字以内。

4.《质量报告》PDF文本将由教务处统一在校内办公网的教学信息栏目向全校发布。

5.《质量报告》纸质文本三份,由学院本科教学副院长及院长签字并加盖单位公章后,于2015年9月18日前,送至教务处质量评估科,电子 文档(WORD格式和PDF格式)发至:zlpgk@jlu.edu.cn。撰写相关问题请咨询教务处负责人:郝彦辉,电话85166358;质量评估科 联系人:李美花,电话:85153819。

附件:2014-2015学年学院《本科教学质量报告》撰写内容说明及格式要求

教 务 处

二