工作动态

日期:2024-03-09 点击数: 来源:

日前,“第十四届全国美展”中国美协专家组观摩指导会议在吉林大学召开,此次会议由中国美协主席范迪安率领专家组对我省备战第十四届全国美展创作情况观摩、调研和指导。校党委常务副书记冯正玉会见了中国美协专家组,他对专家组莅临吉林大学表示欢迎,希望未来能有更多的机会邀请范迪安主席带队到吉林大学做客,为学校的美术学科建设提供宝贵建议,进一步推动我校美育工作的全面发展。调研期间,张希校长会见了中国美协专家组一行,艺术学院院长郭春方陪同会见。

专家组成员有中国美术家协会主席范迪安,中国美协中国画艺委会副主任、中国艺术研究院教授博导、中国工笔画学会会长陈孟昕,中国美协中国画艺委会副主任、北京画院原执行院长袁武,中国美协油画艺委会副主任、中国油画学会学术委员会委员、一级美术师邵亚川,中国美协版画艺委会副主任、清华大学教授代大权,中国美协水彩画艺委会主任、中国美院教授、博士生导师陈坚,中国美协综合材料绘画艺委会副主任、清华大学美术学院教授、博士生导师宋克,中央美院教授、博士生导师殷双喜。参加调研指导的还有中国文联美术艺术中心副主任董竟成,中国美协办公室一级调研员崔际亭,中国文联美术艺术中心网络信息处工作人员杨晓玲。

会议现场摆放、悬挂200余幅原作,专家组分中国画、油画、版画、水彩画、综合材料绘画五组,对这些作品进行了悉心指导,并就背景协调、空间透视、色彩安排、人物结构等具体问题与作者进行了深入剖析交流。

范迪安在讲话中强调,第十四届全国美展正值中华人民共和国成立75周年,以及习近平总书记主持召开文艺工作座谈会10周年。全国美展要向广大人民群众汇报中国美术成果,尤其要体现广大美术工作者在新的征程上不断攀登艺术高峰的文艺精气神。当前,我们的文艺创作有数量缺质量,有高原高峰的现象依然存在。要回答或者解决这个问题,只有依靠我们的精品力作才能实现。因此,这次全国美展要求很高、把关很严,大家必须精益求精、臻于至善,发挥最高水平,拿出最佳作品。

范迪安对美术工作者提出三点要求。一要紧扣时代主题,在创作中感受时代的发展脉搏,捕捉时代呈现的新图景、新气象,并把生活的感受上升为艺术的表达,引起人们内心共鸣。二要立足地域特色,扎根自己生产生活的热土是创作的重要支撑,东北的地域特征、风土人情、风俗习惯都是创作的不竭源泉,要充分汲取创作营养。三要创新艺术形式语言,既要把好的传统传承下来,更要勇于打破惯性思维,推陈出新。希望全省美术界同仁,借助十四届全国美展创作之机,为中国美术事业的发展作出积极贡献。

此次活动,艺术学院提交油画、国画、版画、水彩等26幅作品。范迪安主席和专家们从历届全国美展的标准和要求,到创作理念、主题立意、表现技法等多方面进行了指导,为我院师生的参展作品提出了宝贵的建议,进一步增强我院师生参加全国美展的责任感、使命感、紧迫感;继续改进提高,调整创作思路,修改完善作品,提升整体水平,同时也鼓舞了师生们参加第十四届全国美展的士气