当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文
新闻公告

声韵长春 | 赋彩吉大——吉林大学成功举办 《古典之韵交响音乐会》

日期:2024-06-27 点击数: 来源:

2024年6月24日,吉林大学《古典之韵交响音乐会》在长春市群众艺术馆成功举办。本场音乐会是2024长春消夏艺术节暨清爽露营季系列活动之一,由长春市文化广播电视和旅游局、吉林大学党委宣传部、吉林大学校友和基金工作办公室联合主办,长春市群众艺术馆协办。出席本场演出的嘉宾有长春市文化广播电视和旅游局、长春市群众艺术馆、省内艺术院校专家,吉林大学学生、教职工、校友和长春市民约500人观看音乐会,在美妙的旋律中使观众感受到了古典时期典雅乐章的风韵与魅力。

古典之韵交响音乐会

本场音乐会由吉林大学艺术学院青年教师及学院交响乐团共同完成,于洪晨担任指挥。音乐会从《降E大调交响协奏曲》开始,该作品是莫扎特为小提琴和中提琴所作的一首经典之作,小提琴演奏为孙钦仰、中提琴演奏为孙旗烨,共演奏三个乐章,作品介乎于交响曲和协奏曲之间,从每个音符心荡神驰的浪漫气息中可以感受到莫扎特想要传达给世人的音乐时尚。

第二首曲目《C大调第一大提琴协奏曲》(第一乐章),是由古典主义音乐家海顿所作,大提琴演奏为于水晴。作品具有维也纳古典乐派所共有的典雅乐风,而且在演奏技巧方面存在着相当大的难度,堪称为这一时期大提琴协奏曲中的代表之作。

第三首作品是《圣灵感孕》选自《c小调大弥撒曲》,演唱者为宁馨锐。这部作品不仅是莫扎特个人情感和信仰的深刻表达,演唱者与交响乐团娴熟的音乐语言交织,饱含韵律的层层递进。莫扎特的作品如潺潺流水般流淌而出,优美的旋律让观众们仿佛置身于维也纳的宫廷之中,感受着那份优雅与精致。

第四首曲目《降E大调单簧管小协奏曲》,单簧管演奏为牛建博,是作曲家韦伯为当时著名的单簧管演奏家贝尔曼所作,它在西方音乐史上具有重要地位,是单簧管协奏曲中的经典之作。

音乐会的终曲是贝多芬《C大调第一钢琴协奏曲》(第一乐章),这部作品通过钢琴与乐队之间的交织,展示了贝多芬深邃的内心世界和强烈的情感,体现了贝多芬在音乐上的成熟和创新,乐曲将全场音乐会的古典韵味推至最高处。

吉林大学艺术学院交响乐团以精湛的技艺与饱满的热情,为观众呈现出一场高水平、高质量的听觉盛宴,展现了古典主义时期的艺术魅力。全场观众热烈鼓掌,向演奏者们致以最崇高的敬意和最热烈的赞美。这场《古典之韵交响音乐会》不仅是一场音乐的盛宴,更是一次对古典文化的传承与弘扬。它让人们在忙碌的生活中找到了一片宁静的港湾,让心灵得到了滋养和慰藉。

本场音乐会是长春市文化广播电视和旅游局与吉林大学再次深度合作的精品活动,构建起长春文旅产业发展新格局,为长春高质量发展美好画卷赋彩;是打造吉林大学优秀文艺汇演的重要标志,将长春文旅产业高质量发展推向新高地。