新闻公告

“纸本传世·数艺融合” ——纸本文物数字化修复与制作暨数字图像艺术教学实践活动

日期:2024-06-12 点击数: 来源:

教学实践概况

根据教学实践需求,响应双创教学号召,吉林大学艺术学院、创新创业教育学院、造型艺术新语境创新创业实践教学基地,在吉林大学考古与艺术博物馆的大力支持下,6月初联合进行“纸本文物数字化修复与制作暨数字图像艺术教学实践”活动。

此次活动由吉林大学艺术学院美术系王芳老师带队,包括绘画、设计、音乐专业本科生共计70余人到吉林大学考古与艺术博物馆分馆进行参观与实践学习。通过观摩我校考古与艺术博物馆的《“吾道何止”馆藏精品书画文物展》,更深入学习理解数字绘画课程中技术和应用广度,深化学生对传统艺术与数字艺术的结合的认知。

期间,同学们观赏了从元代至近现代的各类馆藏书画精品,如齐白石、张宗苍、董其昌等大师的艺术作品,涵盖了人物画、山水画、花鸟画及风俗画等多个门类。尤其是通过多媒体和全息影像技术展示的清代徐扬作品《姑苏繁华图》,以其动态的视觉呈现和环绕音效,为学生们提供了一个沉浸式的体验,极大地拓展了同学们对传统绘画艺术表现形式的理解,得以全方位沉浸式体验中国传统书画的独特魅力和深厚文化内涵,感受中国画诗、书、画、印交融和合的意境。

沉浸式艺术体验

教学实践过程中,李健老师结合展览对纸本文物数字化修复进行了讲解,介绍了通过运用亿万像素扫描设备生成的高质量数字影像与艺术微喷技术结合,在宣纸、绢、油画布等数字介质上忠实复制原作的过程。这种高仿真的复制技术不仅确保了作品的视觉效果与原作相差无异,更在文物保护方面发挥了至关重要的作用。此外,专业的数字图像分析技术(DGA)和丝绢复刻工艺的应用,确保了色彩的稀有性和长期保色性,同时通过手工装裱和精细处理,达到了艺术作品和历史文物长期保存的需求。

整个活动中,吉林大学考古与艺术博物馆给予了大力支持,同时开放了明清瓷器展和馆藏青铜器展供同学们参观,丰富了视野的同时,同学们也感叹吉大博物馆的藏品之精美!

跨学科实践认识

通过此次教学实践活动,结合数字绘画教学课程内容,同学们更深刻的理解了数字艺术与技术的跨学科应用,积累了宝贵跨学科学习和创新的实践经验,增强了学生们在视觉艺术和实践中的综合能力,拓宽了学术视野,加深了各专业学生对传统文化的理解,使学生们对传统文化遗产的保护与数字化传承有了更深刻的认识,为学生跨学科融合艺术创作以及文化保护领域方面的实际应用开辟灵感与路径,以更好地弘扬和传播中国传统文化。