新闻公告

艺术学院设计系2024年春季实践教学纪实 ——实践课程走进金螳螂

日期:2024-06-01 点击数: 来源:

金螳螂·设计院

2024年5月10日,艺术学院设计系2021级学生在教师的带领下来到苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司总部。踏入苏州金螳螂公司的大门,同学们就被那种专业、现代化的氛围所震撼。公司里每一个角落都充满了设计感和艺术气息。前台的接待人员热情带领我们参观了公司的展厅。展厅里展示了各种令人惊叹的设计作品,从豪华酒店到高端住宅,每一个细节都体现了金螳螂公司卓越的设计能力和精湛的工艺。

苏州金螳螂总部

参观总部展厅

孙钰老师的讲座:干货满满

学生们聆听了金螳螂第三设计院院长、吉林大学艺术学院研究生校外合作导师孙钰老师的讲座。孙钰老师拥有丰富的设计经验和独到的见解。讲座的主题是“从灵感到落地:设计的全流程解析”。

孙老师从灵感的来源开始讲起,他强调设计灵感可以来自生活的方方面面,无论是自然风景、文化艺术,还是日常生活中的小细节。接着,他详细讲解了设计的全流程,包括前期调研、概念设计、细化设计、施工图绘制以及最终的施工和验收。每一个环节他都结合实际案例,深入浅出地为学生们解析,让学生们受益匪浅。

互动环节,大家都踊跃提问。有人问孙老师如何处理设计中的瓶颈期,有人请教他在实际项目中如何平衡美学与实用性。孙老师耐心地解答了每一个问题,他说:“设计不仅仅是艺术,更是一种解决问题的方式。”他的回答让我们豁然开朗,原来设计师不仅需要有艺术家的灵感,还要有工程师的严谨和解决问题的能力。

听取孙钰老师的讲座

孙钰老师答疑

张舸教授做总结

参观设计工作室

随后,我们参观了金螳螂公司的设计工作室。这里是设计师们的“战场”,各种草图、模型、材质样品整齐地摆放在工作台上。看到这些,我们对设计工作的实际操作有了更直观的了解,也感受到了设计师们的专业和敬业。

参观材料样品实验室

满载而归

这次苏州金螳螂公司的参观,让我们对设计行业有了更全面的认识。孙钰老师的讲座不仅丰富了我们的理论知识,也为我们的未来职业规划提供了宝贵的指导。通过与设计师们的近距离接触,我们学到了许多课堂上无法获得的实际经验。

要鼓励学生多参加这样的实践教学活动。不仅能拓宽学生的视野,还能更加明确自己的职业方向。希望大家都能在自己的专业领域找到属于自己的精彩!

全体师生与孙钰老师在金螳螂总部大厅合影