当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文
新闻公告

艺术学院设计系2024年春季实践教学纪实 ——体验扎染与陶艺,探寻古韵习俗

日期:2024-06-01 点击数: 来源:

随着春天的脚步,艺术学院师生们踏上了前往宏村的实践教学之旅。这次游学,不仅是为了欣赏宏村独特的自然风光和人文景观,更是为了深入体验当地的扎染和陶艺文化,感受那深厚的习俗底蕴。

向着宏村,追寻艺术的脚步

2024年5月14日师生们满怀期待地踏上了前往宏村的旅程。一路上,大家交流着对宏村的憧憬和期待,想象着在那里与扎染和陶艺相遇的美好场景。

抵达宏村后,映入眼帘的是那古朴的村落、清澈的溪流和静谧的田野。师生们被这里的美景所吸引,迫不及待地想要开始他们的实践之旅。

一布一色,尽显匠心

在宏村,师生们首先体验了扎染艺术。扎染,古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,中国传统的手工染色技术之一。

在当地的扎染工坊里,师生们亲手学习了扎染的制作过程。他们挑选布料、设计图案、绑扎布料、浸泡染色……每一步都充满了挑战和乐趣。在操作过程中,他们感受到了扎染艺术的独特魅力,也体会到了匠人们的辛勤付出和匠心独运。

通过亲手制作扎染作品,师生们不仅了解了扎染的历史和文化背景,更深刻地感受到了这一传统艺术的魅力和价值。他们纷纷表示,要将这次体验带回到学校,与同学们分享这一独特的艺术形式。

染料制作讲解

染料过程讲解

作品展示

泥土与火的碰撞,铸就传世之作

除了扎染之外,师生们还参观了当地的陶艺工坊,并亲手体验了陶艺的制作过程。陶艺,是一种古老的艺术形式,它以泥土为原料,经过塑形、烧制等工艺制成各种造型精美的陶瓷制品。

在陶艺工坊里,师生们亲手揉泥、塑形、刻画……他们充分发挥自己的想象力和创造力,将一块块泥土变成了形态各异的陶艺作品。在制作过程中,他们感受到了泥土的柔软和可塑性,也体会到了火的神奇和力量。

通过亲手制作陶艺作品,师生们不仅了解了陶艺的历史和文化背景,更深刻地感受到了这一传统艺术的魅力和价值。他们纷纷表示,要将这次体验带回到学校,与同学们分享这一独特的艺术形式。

拉胚实验

作品展示