《绘画造型与设计构成实践》素描结课展

日期:2024-07-11 点击数: 来源:

“发挥美术铸魂育人功能,创作实践收获审美体验”

——校艺术公选课

《绘画造型&设计构成实践》

结课素描展

以“发挥美术铸魂育人功能,创作实践收获审美体验”为主旨,来自法学院、行政学院、化学学院、商学院、计算机科学与技术学院、植物科学学院、电子科学与工程学院等多个学院不同专业学生参与本次课程。经过一个学期的理论学习与专业训练,学生们的素描作品质量得到提高,具备一些可欣赏属性。

《绘画造型&设计构成》美术实践课是公共艺术教育与研究中心的孙晓航老师,根据《吉林大学全面加强和改进新时代美育工作实施方案》与《吉林大学深化新时代教育改进美育评价改革方案》要求,精心调研,设计出的美术实践课程。力求提高非美术专业大学生的美术修养,用美术铸魂育人,提高完善新时代大学生的人格素养。拓宽眼界,提高能力,利用《绘画造型&设计构成》实践课给全校非美术专业本科生、硕士生、博士生们提供一个学习、创作的机会和展示艺术能力的平台。

《绘画造型&设计构成》实践课为美术系列实践课程,针对全校非美术专业本科生与研究生开设,主要内容分为绘画与设计两部分。绘画部分开设素描、色彩,强调基础训练;设计部分开设平面构成、色彩构成、广告设计,平面构成与色彩构成注重基础训练,广告设计重点在创意与表达手段。这是吉林大学艺术通识类课程创新性的实践开拓,课程训练学生的创意思维与表达手段、激发学生们对于绘画与设计的创作激情,具有鲜明的思政引导和铸魂育人功能,也是创新性人才培养的有效举措,为我校全面推进美育工作改革做出示范性的创新尝试。

训练过程

部分作品