当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

实践教学系列|艺术学院美术系师生赴太行山开展风景写生实践

日期:2024-10-12 点击数: 来源:

2024 8 28 日至 9 16 日,艺术学院美术系 2022 级师生来到河南省林 州市太行山区石板岩镇的高家台村及其周边进行写生。以风景写生来提高学生的 审美能力、概括能力、创新能力,进而锤炼绘画语言,拓展创新思维。针对各专 业学生的实际情况,师生们以风景写生为训练手段,把自然的视觉形态转化成与 所表达的精神情感相契合的艺术语言。

同学们来到高家台村纷纷这个古老而宁静的村庄美景所折服。当师生支起 画架,面对这些古老的建筑时,感受到了一种来自岁月深处的力量。每一块石头 似乎都在诉说着过去的故事,那些或深或浅的痕迹,是风雨的印记,也是村民们 生活的痕迹。师生试图用画笔捕捉这种古老与宁静,用色彩和线条展现出它独特 的韵味。

仙霞谷则是大自然鬼斧神工的杰作。谷中的景色随着时间和天气的变化而变 幻无穷。师生们迫不及待地拿起画笔,想要留住这如梦如幻的瞬间。在这里写生, 深刻体会到了大自然的雄浑与壮美,每一笔都充满了敬畏之情。井底村、皇后村、 竹林村、南湾村、桃湾自然村、水段村等地方也各有千秋。井底村的独特地势, 皇后村的神秘氛围,竹林村的清幽宁静,南湾村的质朴民风,桃湾自然村的田园 风光,水段村的潺潺流水,都成为了我画笔下的精彩内容。每到一个地方,我都 会先静静地观察,感受当地的风土人情,然后再将自己的感受融入到画作之中。

红旗渠景点的采风更是别具意义。红旗渠,那是人类改造自然的伟大奇迹。 同学们在参观时,眼中满是崇敬,笔下也多了一份力量。最后,我们在景区门口 合影留念,这一定会成为大家一声种难以忘怀的美好记忆!

在定期讲解学生作业的过程中,同学们的作品从最初对太行景色的生涩描绘, 到后来能够熟练地捕捉到每一个细节背后的情感与故事。

在这近二十天里,同学们克服了天气变化、山区生活不便等诸多困难,全身 心投入创作,希望同学们能把此次写生的所学、所感、所悟融入未来的艺术创作, 让太行精神永远在作品中熠熠生辉。

写生给大家都留下了非常深刻的感受。有些同学,一到写生地点就被眼前的 美景所震撼。那眼中闪烁着兴奋的光芒,就像是发现了宝藏一样。那连绵的山脉、 潺潺的溪流,让他们感觉自己仿佛置身于一幅天然的画卷之中。在写生的过程中, 每一笔都充满了热情,这种感受就像是和大自然在进行一场无声的对话。无论是 让大家感受到了自然之美带来的兴奋,还是在宁静中得到了放松,又或者是在挑 战中收获了成长,相信对每一位同学来说都是一次非常宝贵的经历。

学生作品:

赵耕萱 国画