当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

教学工作

实践教学系列|艺术学院美术系师生赴安徽宏村及周边开展实践考察及写生教学

日期:2024-10-12 点击数: 来源:

2024 8 28 日至 9 11 日,美术系 2021 级绘画专业师生 60 余人,来到了安徽 省黄山市黟县的古村落宏村及周边,进行为期两周的考察与写生教学。本次的考察与写 生教学,旨在深化艺术教育,强化与多学科的交叉融合,探索“教—研—践 ”三维一体 的教学模式。通过实地考察写生,学生们得以近距离接触历史文化遗迹,感悟传统与当 地艺术深入接触,拓宽视野的同时,提升专业技能。这一过程不仅加深了对专业的理解, 更为未来的创作打下了坚实的基础。

在这次宏村之行中,老师分别开展讲座课程,结合自身专长,讲解了如何观察自然 和构图归纳,如何观察自然之美,绘画的作用以及激发内在情感的表达等。这些讲解不 仅为学生们提供了宝贵的创作指导,也激发了他们对艺术创作的热爱和追求。在考察期 间,各专业的带队教师结合自己本专业课程特色进行一对一的引导和指导写生创作。同 时,在考察结束之际,师生们举行考察写生总结交流会,细致剖析每幅作品,从画面结 构到色彩运用,给予学生个性化指导,帮助他们在艺术道路上更进一步。

宏村及其周边的名胜古迹,如南屏古树、守拙园、九龙瀑、秀里景区、唐模、卢村、 西递乃至远至景德镇,无一不给师生留下深刻印象。其中,宏村的传统徽派建筑尤为引 人注目。承志堂、敬修堂的精细木雕,东贤堂、三立堂的大气磅礴,无不展现出徽州建 筑的独特魅力和深厚的历史积淀,成为师生们笔下最生动的画面。

此次考察不仅是艺术之旅,更是精神洗礼的过程。在此次考察中组织开展了党建活 动,将党的教育方针与立德树人的根本任务紧密结合, 把课程思政落到实处。 让思政 教育自然而然地融入日常教学之中,培养了学生的社会责任感与家国情怀。

通过这次宏村之行,师生们收获颇丰,两周的写生教学中,师生们考察了宏村的各 个历史文化景区,用手中的画笔描绘微派建筑、自然风光和人文景观,师生们不仅收获 了丰富的创作素材和灵感,也更加深入地了解了徽派建筑和宏村的历史文化。这将对他 们未来的艺术创作产生深远的影响。也使们更加深刻地认识到,艺术不仅仅是技法的表 现,更是一种文化的传承和心灵的对话。未来,他们将以更加饱满的热情和创造力,继 续探索艺术的无限可能,书写属于自己的精彩篇章。

学生作品: