当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

实践教学系列|艺术学院设计系师生赴湘西开展写生实践

日期:2024-10-12 点击数: 来源:

2024 9 月,吉林大学艺术学院 2022 级设计系的师生首次到湘西开展写生 实践课程,湘西地区汇聚土家族和苗族文化精髓的,此次写生实践不仅是一次对 大自然神奇魅力的探索,更是一场领略深厚民族文化底蕴的梦幻旅程。

一、写生采风:感受苗疆风情

在湘西的矮寨德夯,错落有致的吊脚楼依山而建,与周围的绿色植物交相辉  映,构成了一幅美丽的画卷。精致的苗族银饰、绣花 鞋、蜡染布艺等,让同学们充分感受湘西地区独特的民族文化和手工艺水平。民俗表演更是让人目不暇接, 欢快的舞蹈、激昂的鼓声,使师生们深刻感受到了湘西人民的热情与活力。同学们在坪朗、新村、中黄等地自由写生,用画笔捕捉着每一处动人的风景和独特的 苗族建筑。

在边城茶峒,同学们利用这里的的自然风光、历史文化、建筑特色、人文环 境以及艺术氛围,完成了独具民族特色的一幅幅写生作品。茶峒依山傍水,吊脚 楼、乌篷船、青石古道、摆渡的老人,仿佛一幅流动的画卷,让人不禁想起沈从 文笔下的《边城》。同学们纷纷表示,这里的一切都如同书中所描绘的一般,让 人沉醉其中。

二、传承非遗技艺

此次写生实践师生们有幸参观了第三代非遗苗画传承人梁颂德老师的工作 室,并在第四代非遗苗画传承人梁金翠老师的指导下,亲自体验了苗画的绘制过 程。一笔一画间,逐渐呈现出的绚丽图案,不仅让同学们感受到了苗画背后的故 事和文化,更让他们对传统技艺产生了深深的敬畏和珍视。

此外,师生们还深入了解了蜡染这一民间传统纺织印染手工艺。在老师的讲 授下,同学们学习了蜡染的基本知识和制作过程。他们亲身涂抹蜡、体验蜡染的 神奇过程,看着自己亲手绘制的图案变成一件件精美的作品,成就感满满。此次 蜡染制作体验活动,不仅让同学们深刻感受到了中国传统民间艺术的魅力,也对 非物质文化遗产有了更深刻地了解。

湘西之行,不仅为师生们呈现了一场视觉的盛宴,更是一次深刻的文化探索 之程。在此次文化之旅中,师生们深入研习了传统工艺的精髓,并与当地居民进

行了广泛而深入的交流。通过亲身体验和互动交流,他们进一步了解了湘西人民 的生活方式与精神世界,感受到了湘西文化的独特魅力和深厚底蕴。我们坚信, 在未来的日子里,这些怀揣着梦想和激情的年轻艺术家们,定能在艺术的征途上 砥砺前行,创造出更多优秀的作品。