当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

艺术学院召开本科教育教学高质量发展系列讨论会

日期:2024-10-22 点击数: 来源:

为深入落实立德树人根本任务,进一步强化人才培养中心地位,根据《吉林大学“本科教育教学高质量发展”系列讨论会活动方案》安排,10月12日至16日,艺术学院围绕“解放思想,凝聚共识,加速建设吉林大学中国特色世界一流本科教育体系”的系列讨论会主题,在全院范围内分层次、分类别开展系列讨论会。

10月16日,学院召开本单位“本科教育教学高质量发展”讨论会,学院领导、党委委员、各系(中心)主任、教研室主任、支部书记、各办公室主任参加会议,会议由教学副院长吕净植主持。

教学副院长吕净植首先结合《艺术学院“本科教育教学高质量发展”系列讨论会活动方案》,介绍了近期开展的系列讨论会活动完成情况及成效,并对线上评估及入校考察期间的注意事项做了具体说明。

随后,班子成员、与会教职工围绕“贯彻落实立德树人根本任务”“建成具有超强竞争力的一流本科专业”“紧跟时代特点,推进教育教学改革创新”三个主题,结合自身工作进行研讨发言。

党委书记冯彦杰表示,全院教职工要聚焦立德树人成效,“五育并举”全面发展素质教育,凝聚思想共识,明确育人理念。要深化践行“三全育人”使命,强化学院行政工作服务育人功能,以德育为先,确保人才培养质量不断。要结合新时代学生特点,落实“招生-培养-就业”一体化工作体系,时刻谨记“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,强化课程思政教育,着力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代高素质、复合型人才。

院长郭春方进一步强调了本科教育教学评估的重要性,要求全院上下提高政治站位,增强集体荣誉感,以良好的精神面貌迎接评估工作。并结合学院实际,深刻分析了学院发展当前面临的形势和任务以及学院在发展进程中存在的问题,为学院今后的工作指明了方向,提出了思路。郭院长强调,要进一步明确学院办学定位,逐步形成吉林大学特有的综合类大学艺术学科特色;要着力加强师资队伍建设,进一步深化育人环节,继承和深化“三全育人”长效机制;要优化基础学科建设布局、推进科研孵化,全面提升学院的综合实力和核心竞争力。

系列研讨会的召开,不仅为迎接本科教育教学审核评估奠定基础,也为学院本科教育教学高质量发展指明了方向。学院坚持问题导向,结合审核评估校内自评自建工作,深刻检视了各部门在落实立德树人根本任务中存在的短板与差距,解放思想、凝聚共识,形成新思路、新举措,着力开创学院本科教育教学事业发展新局面,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。