关于开展校园贷风险防范工作的提醒

日期:2020-08-31 点击数: 来源:

同学们:

为进一步加强校园贷风险防范和教育引导工作,维护校园安全和稳定,强化学生树立勤俭节约意识和科学消费观念,根据学校工作要求,现就开展校园贷风险防范工作做如下提醒:

1.树立正确的消费观念。要懂得感恩父母,强化勤俭节约意识,做到合理消费、理性消费、科学消费;学生党员和学生干部要主动关心周围同学,关注同学异常消费行为,及时发现同学在生活消费、人际消费、娱乐消费等方面出现的倾向性问题,努力做到早发现、早提醒、早报告。

2.学习网络安全和金融知识教育。同学们要掌握一定的金融信贷知识、网络安全知识及相关法律法规,在网上谨慎使用个人信息,勿将个人身份证、学生证等借给他人网贷或购物,掌握诸如逾期还贷滞纳金、违约金等基本金融常识,增强网络金融安全意识。

3.自觉远离校园不良网贷。同学们要通过校园不良网贷典型案例吸取教训,了解校园网贷潜在风险,尤其要警惕熟人推介参与网购刷单兼职等行为,增强网贷辨别能力,自觉远离校园不良网贷,保护自身合法权益。

4.依法维护自身合法权益。同学们要做好自我保护,即使陷入不良贷,也要理性、冷静、依法应对,与学院辅导员取得联系,及时上报,减少损失,保障人身安全和财产安全。

艺术学院学生工作办公室

2020年8月31日