艺术学院成功开展“追寻红色记忆 倾听历史声音”清明节祭扫活动

日期:2019-04-11 点击数: 来源:

2019年4月4日上午9:30,艺术学院青年志愿者协会志愿者来到吉林省博物馆参与了“追寻红色记忆 ,倾听历史声音”为主题的清明祭扫活动。希望借此在群众中加强革命传统教育,弘扬中华优秀传统文化,推进社会主义核心价值体系建设,从而树立正确的历史观、人生观和价值观。

我院志愿者,手持黄色菊花,庄严肃穆,积聚在省博物院一层大厅,三名抗联将军和“小英雄”何畏的雕像引人注目,场内空军航空大学、武警吉林省总队机动支队、国家税务总局长春市宽城区税务局、东北师大附中明珠校区、长春市第52中学小学部、长春东光学校、聚业社区等17家学校和单位1300余名,一起把那缕缕思念之情化为力量,不忘先人,不愧今世。

我院志愿者作为大学队的朗诵志愿者与小学志愿队、中学志愿队和部队官兵组成的活动朗诵团进行了诗歌朗诵《感悟清明》,“都说这个节日春色浓稠,都说这个节日传承丰厚。我们的清明像一叶扁舟,缅怀和思念就这样静静的划过时间的暗流......”。铿锵有力的阵阵誓词,感染着现场每一名观众。这是对于烈士的追思也是对现代的鞭策,表达了对先烈们的缅怀之情。

清明节是我国的重要传统节日,不仅有着感恩思源、慎终追远的文化内涵,也是人们认知历史、继承传统、弘扬传统的重要时刻,也是进行革命传统教育和传统美德教育的重要时机。为传承中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。我院以清明节为载体,依托吉林省博物院爱国主义教育基地,策划了此次活动,希望借此在群众中加强革命传统教育,弘扬中华优秀传统文化,推进社会主义核心价值体系建设,我们用历史文化架起沟通的桥梁,凝聚社会各界共同纪念革命先烈。