汇聚青春力量,激励挺膺担当|艺术学院2024年寒假社会实践活动(四) —— 朝阳市博物馆志愿者实践活动

日期:2024-03-13 点击数: 来源:

为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导大学生坚持理论学习与实践相结合、用实际行动彰显青春力量。我院2023级音乐表演专业学生吕汶霏参加返家乡社会实践活动,以其自身行动为家乡文化事业贡献青春力量。她走进朝阳市博物馆,担任志愿者一职,深度参与公共服务和文化传播工作。

在此次社会实践活动中,吕汶霏主要承担维护博物馆参观秩序、有效引导客流的重要职责。她凭借良好的组织协调能力和高度的责任心,以亲切热情的服务态度,准确详尽地为参观者提供导览服务,帮助他们更好地理解和欣赏馆内的各类珍贵展品。确保了博物馆内各项活动井然有序的开展。为广大游客营造出一个舒适、安全的观展环境,同时帮助游客深化对本土历史文化的认知与感悟。

参与博物馆志愿者活动,使我深刻体会到了文化传承和保护的重要性,更深入地了解了中国传统文化的魅力。

作为朝阳博物馆的志愿者,

我们主要负责现场秩序维护和部分讲解,疏导、引导客流,指导参观者寻找卫生间等,还有提醒参观者的不当行为,配合入口安检,劝阻观众的不文明行为等需要。

通过这次博物馆志愿者活动,我收获了许多宝贵的经验和感悟。首先,我深刻领会到了文物保护的重要性,以及博物馆在传承历史文化、弘扬民族精神方面的使命。我能够亲身参与这项工作,深感责任重大。其次,我也感受到了服务他人的快乐与意义。在给游客讲解的过程中,我看到了他们面对历史的敬畏与好奇,这种互动让我倍感欣慰。最后,我在这次活动中培养了团队合作精神,学会了倾听和协调,提升了自己的沟通能力

通过一天8个小时的志愿服务,我不仅感受到了朝阳文化的底蕴,同时也增强了社会责任感当我服务他人帮助他人,我发现自己也在慢慢改变,变得更加得体、大方、温良。

参与博物馆志愿者活动,我深刻感受到了文化传承的重要性,也更加珍视和热爱文化遗产。在为游客解说文物时,我也深入了解了很多历史、文化和艺术相关知识,增进了自己的学识,更重要的是,让我学会了奉献和成长。

作为大学生,我们的青春是强国的宝贵资源,让我们积极参与到基层志愿服务中,为社会贡献一份力量吧。我深信,多参与志愿活动,将对我的人生有着深远的影响,让我成为一个更有责任感和担当的人。希望将来有更多的同学也能积极参与志愿活动,让我们一起为社会的发展和进步贡献自己的一份力量。

通过此次实践活动,吕汶霏将所学知识转化为实际行动,在此次志愿服务过程中展现出综合素质和人文素养,生动诠释了一名新时代大学生的社会责任感与使命感。她不仅体现了吉林大学艺术学院学子们学以致用、回馈社会的精神风貌,也进一步推动了朝阳市博物馆公共教育功能的有效发挥。以青春之名,赴家乡之约。我院学子在未来将继续以个人的青春之力、奋斗之志转化为脚踏实地、不懈奋进的志愿行动。更好地感知社会、热爱家乡、服务群众,用实际行动在火热实践中谱写出无悔的青春之歌。