艺术学院赴农业实验基地开展劳动教育

日期:2024-05-28 点击数: 来源:

劳动教育是实施素质教育的重要内容,是全面贯彻党的教育方针的基本要求,艺术学院坚持以立德树人为根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,坚持德育、智育、体育、美育、劳动教育“五育”并举,全面发展素质教育。

为提升学生的社会责任感和实践能力,培养学生的创新思维和团队合作精神,让学生增强劳动教育的实效性。建设具有学院特色的劳动教育实验课程。5月25日下午,艺术学院10名研究生、40名本科生前往吉林大学农业实验基地开展劳动实践活动。

到达基地后,师生仔细学习种植技巧。经工作人员指导,分组前往劳动区域开展挖坑、浇水、间苗、培土等劳动,在田间地头种下地瓜,体验大田作物种植。此次劳动实践让学生走进“田间”课堂,在劳作中开阔视野,收获知识。在种植中感受劳动艰辛,锻炼意志品质,提升劳动技能。同学们发扬不怕苦、不怕累的精神,积极投入到各项劳动中。

通过此次劳动实践,艺术学院学生通过亲身体验,深刻理解了乡村振兴战略的重要意义。学生亲身体验到了劳动的艰辛和乐趣,感受了劳动之美,散发了青春之光。还在实践中增长了知识、培养了能力,激发了更多学生投身劳动实践、参与劳动的热情。艺术学院将进一步依托各类劳动资源,发挥劳动实践在教育中的作用,为培养全面发展的新一代贡献力量。