吉林大学艺术学院举行2024级新生见面会

日期:2024-10-14 点击数: 来源:

新的起点,新的旅程,在这个充满希望与丰收的季节,为迎接新同学到来,1014日,吉林大学艺术学院于数学楼报告厅举行2024级新生见面会。学院领导班子全体成员,各系主任、副主任,本科生、研究生辅导员出席会议。艺术学院2024级全体本科生、研究生参加会议。见面会由学院党委副书记兼副院长、纪委书记曲珩主持。

见面会第一项,党委书记冯彦杰讲话。她首先对学院2024级新生表示热烈欢迎,从学院发展、师资队伍和教学资源等方面向同学们进行介绍。艺术学院建院38年来,历经多个发展阶段,以“红色底色、艺术本色、弘扬正气”为教育方针,逐步形成了“教—研—践”三维一体的特色人才培养模式,构建了“立德树人、尊重个性、融合优势”的人才培养体系。学院为同学们提供优质的教学资源,为同学们的未来保驾护航。最后,冯书记希望同学们能够坚定理想信念,树立远大志向,脚踏实地练就过硬本领,为文艺事业贡献自己的青春力量。

见面会第二项,郭春方院长致辞。郭院长以“在艺术创作中探寻美的本质”为题,从三个方面向同学们提出了专业建议。一是以思想开阔艺术格局,吉林大学有着深厚的红色情怀和悠久的历史传承,“毫不利己、专门利人”的白求恩精神,“听党指挥、与国同行”的北上精神,“心有大我、至诚报国”的黄大年精神,希望同学们能够传承领会吉大精神,为国家的发展、民族的振兴、社会的进步做出积极贡献。二是以品位提升审美素养。艺术创作要生动地表现出人的内在精神气质、格调风度;要培养离广泛的文化积累与审美训练;要回应时代的声音,激发社会的深层思考;要将艺术作为传承和弘扬中华美学精神的重要载体,提升其艺术品位,成为反映时代精神、阐释当代审美理想的重要表达方式。三是以思考丰富作品内涵,思想的深度决定艺术的高度,每一件优秀的艺术作品,背后都蕴含着思想的高度与情感的深度,将思想与艺术紧密结合,作品才有可能超越单纯的视觉体验,成为传递思想、引发共鸣的文化符号。希望同学们将思想与艺术紧密结合,使艺术作品突破时间与空间的局限,展现出强大的艺术生命力,成为文化传承与思想表达的有力载体,推动社会与精神文明的进步。

见面会第三项,交流座谈环节。与会各专业同学围绕大学专业学习,专业选择,专业技法提升和未来发展方向等方面提出问题,在场教师一一给予解答。

此次新生见面会,加强了师生间的了解,拓展了同学们的视野,也使他们对自身未来的发展有了更深层次的认识。