“2024级本科生新生适应期心理健康教育”系列活动 ——艺术学院本科生新生团体心理辅导

日期:2024-10-23 点击数: 来源:

为响应学校学生心理健康指导中心的号召,增强新生团体凝聚力,促进集体氛围的形成10月12日-20日,艺术学院组织2024级全体本科生开展“相亲相爱的一家人”主题心理团体辅导活动。此次活动由学院朋辈心理辅导员李忻芮同学学生会心理部成员、各班心理委员组织,2024级本科生共同参与。

活动伊始,各班班长组织本班同学按时集合完毕。心理委员作为主持人介绍了班会的主题、目标以及活动时间。随后,同学们开展了一系列热身小游戏。“一分钟鼓掌”游戏使同学们客观地分析自身状况,为自己设定合理预期;“我知道”游戏则让同学们分组进行自我介绍和话题交流,活跃了气氛起初,同学们较为拘谨,但在主持人的激励下同学们很快熟悉了游戏模式,互相之间的配合也逐渐默契了起来,有效促进班级成员的团体意识和班集体意识的形成。

室内活动阶段,“信任之旅”环节尤为引人注目一位同学蒙住双眼,另一位同学充当引路人,以无声的方式引导蒙眼同学沿着特定路线并避开障碍。接着,“集体登陆”游戏让小组成员紧紧相拥。而在“人体字母”游戏中,各小组成员用身体摆出各种英文单词供同学们竞猜,现场一片欢声笑语,既增强了同学们表达、觉察、体验和反思的能力,又增进了同学们彼此之间的感情。

最后,活动进入分享环节。大家轮流分享自己本次活动的心得感受以及在进入大学期间的奇闻趣事,使得现场愈发欢乐。活动虽至结尾,但同学们美好的大学生活才刚刚开始。“相亲相爱一家人”的背景音乐中,每位同学都写下了自己的愿望以及在大学里的美好憧憬,为送给自己的礼物。随后,每人写下内心独白,并与他人进行交换,同学们推开自己的心灵之窗有效缓解了新生入学的压力和焦虑情绪。

此次主题心理团体辅导活动的成功举办,为艺术学院2024级本科生提供了一个良好的交流平台,有效促进了班级成员之间的相识与互信,增强了团体凝聚力新生的人际交往能力得到增强的同时,提高了自我认知和自我认同,有效地提高了同学们的心理健康水平。